La réhabilitation d'un site industriel exceptionnel

Ce projet débute par un mandat d'études parallèles pour une nouvelle planification des espaces extérieurs de la Mine de Sel de Bex.

En cours de développement, cette planification est entièrement redéfinie et s'étends à l'intérieur de la Mine, tant les espaces extérieurs, "la tête" ne peuvent être dissociés des cavités de la Mine, "le corps".

Le projet présenté montre la première partie de cette intervention, qui devrait donner le point de départ des autres interventions.

Le projet propose, avec des moyens extrêmement limités, de valoriser les espaces souterrains issus de l'exploitation de la roche salifère.

L'objectif de cette première étape est de fournir des lieux de séminaire et d'accueil modernes en complément des infrastructures existantes à l'intérieur de la Mine.

A l'aide de la lumière, de matériaux d'excavation récupérés, de verre et de béton, le projet définit, sans détail ostentatoire, des espaces finis qui par leur traitement valorisent et respectent l'unité de ce lieu exceptionnel.

Ce projet a été distingué en novembre 2006 dans le cadre de la distinction UMSICHT - REGARDS - SGUARDI de la SIA, distinction récompensant des projets tournés vers l'avenir et vers des visions à long terme pour l'environnement constructible.