Le collège du Clos est situé à la croisée de la rue du Musée et de la Rue de la Gare / Rue du Clos. L’ouvrage jouit d’une note 2 à l’inventaire des Monuments et sites.

Le préau peut difficilement prendre place sur les préaux inférieurs, au vu de la présence du terrain de jeux. La surface de préau supérieur est dès lors retenue comme zone d’implantation.

Le futur préau se situera ainsi à proximité directe du bâtiment, sur la cour supérieure. La vision plongeante sur la toiture depuis les fenêtres de l’école est prise en compte pour définir le type de traitement. Dans ce contexte, la 5ème façade est traitée avec le même soin que les faces inférieurs, visibles.

Le bâtiment du Clos étant à l’inventaire des Monuments et Sites, en note 2. Il mérite dès lors que le préau soit un objet avec force de poésie et de modernité, plus qu’un simple ouvrage technique de protection.

Ce préau se caractérise par la présence de 3 appuis uniques et par une libération maximale de l’espace de tout obstacle superflu pouvant être un danger dans la cour de jeu.

Sa forme et proportion offrent un espace profond et une surface protégée en direction de l’ouest, laissant un espace libre ouvert à l’est. Le couvert définit deux zones de jeu distinctes par son positionnement.

Le traitement de l’ouvrage (structure carossée, invisible) offre à la vue une peau lisse, supérieure et inférieure, traitée de la façon la plus pure. Ce traitement garantit des détails exempts de pièges à salissures ou de surfaces colonisables par les volatiles.